ASN DF Atualização
Compartilhe

Expovitis impulsiona o desenvolvimento vinícola na região do PAD/DF e consolida o DF na produção nacional de vinhos

Realização contou com a participação de empreendedores apoiados pelo Sebrae
Por José Maciel | Clip Clap Comunicação
ASN DF Atualização
Compartilhe

O Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, local em que é realizada a AgroBrasília, recebeu entre os dias 19 e 21 de julho a primeira edição da Feira Nacional de Viticultura, Enologia e Enoturismo, a Expovitis Brasil. O evento recebeu apoio do Sebrae no Distrito Federal e reuniu produtores de vinho de todas as regiões do país, além de entusiastas e especialistas do mundo do vinho.

Segundo os organizadores, cerca de 9 mil pessoas passaram pelo Parque Tecnológico Ivaldo Cenci nesta primeira edição da Expovitis Brasil. O evento contou, ainda, com palestras, painéis, shows de artistas nacionais e espaços diversos, onde puderam ser degustados cerca de 250 rótulos, de 70 vinícolas brasileiras. Os espaços também foram ocupados por pequenos empreendedores e produtores rurais, sendo 12 apoiados pelo Sebrae no DF.

Ronaldo Triacca, produtor de vinho local e responsável pela organização da feira, revelou sua satisfação com a realização desta primeira edição do evento. Durante a abertura, ele falou sobre a necessidade de promover o vinho nacional, lembrando que, infelizmente, ainda existe um preconceito em relação ao vinho brasileiro. Na sequência, Triacca ressaltou que o objetivo da feira visa ajudar a desconstruir a ideia errônea de que os vinhos produzidos no Brasil são caros ou de qualidade inferior e enalteceu os parceiros da organização, como o Sebrae. “Todas as instituições foram realmente responsáveis pela realização deste grande evento”, assegurou.

Foto: Samuel Andrade | Focus Produção de Imagem

-

Em visita à feira, Fernando Cezar Ribeiro, presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae no DF, entusiasta do setor rural do Distrito Federal, associou a concretização do evento à realização de um sonho. Ele fez menção a outros eventos concretizados na capital, os quais foram idealizados a partir de um mesmo sonho, incluindo a construção da cidade e a AgroBrasília. “A Expovitis é mais um sonho sendo realizado no DF. Temos viticultores comprometidos, que produzem em alta demanda, com boa qualidade e que recebem o apoio adequado para continuarem se desenvolvendo. Esse evento acontece para consolidar esse cenário e colocar, de vez, o Distrito Federal na rota brasileira de vinhos”, analisou.

Rodrigo Moll, analista da Gerência de Negócios em Rede do Sebrae no DF, relembra a trajetória dos produtores de vinho locais conta com um apoio longínquo da instituição. O Sebrae está ao lado de viticultores do DF desde 2017, realizando missões técnicas, ofertando capacitações e consultorias diversas para que cada um deles pudessem compreender o potencial do solo brasiliense para o cultivo da uva vinífera e que o terroir do Cerrado tem vantagens e singularidades, sendo propício para o plantio de uvas.

“Diante de todo o apoio que o Sebrae ofertou desde o início a esses produtores, não seria cabível não apoiar um evento dessa magnitude. Muitos deles têm a experiência de trabalhar na construção da AgroBrasília, um outro grande evento, e atuaram para agora trazer um evento voltado para os vinhos. É um trabalho que está cada vez mais posicionando o Distrito Federal como uma região de produção de vinhos de qualidade. Então, para nós é muito satisfatório estar participando desse momento que é uma oportunidade incrível”, explicou Moll.

Foto: Samuel Andrade | Focus Produção de Imagem

Um dos empreendedores apoiados pelo Sebrae na realização desta primeira edição da feira foi Wilson Lopes Oliveira, mais conhecido como Will. Após se aposentar como militar, ele conta que tem se dedicado a cultivar sua paixão por pimentas. A entrada nesse universo foi com o plantio de pimentas do tipo malagueta e bode, até que ele conheceu as espécies do tipo nuclear, como a Carolina Reaper e Trinidad Scorpion.

A mudança de foco para a produção das pimentas especiais estava visível durante a realização da feira. A iniciativa despertou boas expectativas de vendas para o pequeno empreendedor. “A expectativa é sempre positiva ao participar de eventos. O Sebrae sempre me oferece orientações e com as capacitações que tenho, consigo me organizar para ter uma boa participação em cada realização. E a pimenta tem tudo a ver com esse evento. É um produto que combina muito bem na harmonização de queijos, que combinam muito bem com um bom vinho”, observou.

Aurelino Sampaio e Giovana Navarro, produtores rurais do Lago Oeste, foram mais dois participantes desta primeira edição da feira, contando com o apoio do Sebrae. A dupla é responsável pela Cabrissíma Queijaria Artesanal, uma marca que conquistou diversas premiações recentemente, incluindo a medalha de ouro na mais recente edição do Mundial do Queijo do Brasil, realizado em São Paulo.

“A poucos dias, recebemos mais algumas premiações para os nossos queijos. Participamos de um evento em Blumenau e saímos de lá com sete medalhas, sendo duas de ouro, três de prata e duas de bronze. Todos os queijos que levamos receberam reconhecimento, e estamos trazendo essa conquista para este evento. Um bom queijo certamente harmoniza bem com um bom vinho, não é mesmo?”, comentou Aurelino

“Participar de eventos como este e ser reconhecido com prêmios nos motiva e nos fortalece para continuarmos a aprimorar nosso trabalho, buscando sempre maior excelência e cuidado. Estamos testemunhando a consolidação da história do vinho do DF com a realização desta feira e temos orgulho de contribuir para a história do queijo. Estamos colaborando na elaboração da Rota do Queijo e assim como percebemos que o Distrito Federal produz bebidas de alta qualidade, queremos que o Brasil inteiro conheça outros produtos de qualidade que vêm da nossa região”, complementa Giovana.

O apoio do Sebrae no DF foi também uma oportunidade abraçada por Rodrigo Sucena, sócio proprietário da Ercoara, marca que investe há mais de 20 anos na criação de ovinos de corte e que, em 2018, expandiu suas atividades para a produção de vinhos finos. O trabalho é desenvolvido utilizando a técnica da dupla poda, que consiste na condução da maturação das uvas visando criar um clima de inverno com temperaturas amenas, dias ensolarados, noites frias e solo seco.

A Ercoara desenvolveu cinco diferentes rótulos desde o início da produção da bebida e, na avaliação de Sucena, teve uma participação excepcional durante a realização da Expovitis. “Foi uma oportunidade de apresentar o nosso trabalho para o público visitante. Foi muito importante a nossa participação e tenho certeza de que teremos outras edições como essa para cada vez mais levarmos nossa produção ao conhecimento do consumidor”, contou.

-