Agricultura Aeroespacial. Um conjunto de tecnologias de satélite que ajudam agricultores a coletarem informações precisas sobre a lavoura e a colheita. Cultivo vertical. Usando torres e estufas fechadas, a agricultura vertical promete revolucionar a produção de alimentos em áreas urbanas. Esses foram alguns dos assuntos tratados durante a “Prosa No Campo”, na 7ª edição do LabDay, que neste mês foi dedicado à aproximação dos produtores rurais de soluções inovadoras para o campo.
“A gente trouxe produtores rurais de diversos segmentos e principalmente produtores que são assistidos pelos agentes locais de inovação rural. Atualmente, o programa conta com 75 assistidos, empreendedores do campo. Eles tiveram a oportunidade de conhecer inovações no setor e tecnologias que estão sendo ofertadas por startups”, disse o analista do Sebrae no DF, Rodrigo Moll.
A relação da sustentabilidade e a produção diversificada também foi um assunto na “Prosa No Campo”. A CSA Pé na Terra, que é um projeto apoiado pelo Sebrae no DF, trabalha justamente isso. Com o tema “Conectando Campo/Cidade para valorização da produção”, a empreendedora rural Fátima Cabral apresentou ao público como é possível conquistar a clientela de olho na produção orgânica e na sustentabilidade.
“Além de ser algo crescente no mercado, a produção permite esse cuidado maior com os recursos como a água, a biodiversidade e o solo. E isso tudo traz a sustentabilidade não só para o alimento, mas para o organismo agrícola como um todo.”
O Pé na Terra já tem oferecido a restaurantes do Distrito Federal produtos orgânicos para incrementar o cardápio. “Entregamos para eles, semanalmente, o que a terra está produzindo, e aí o chefe adapta o cardápio. Respeito total à sazonalidade e sem desperdício”, complementou a produtora.
“O Futuro do Agro” e o “Protagonismo dos Consumidores: O poder de influenciar as decisões na cadeia produtiva agroalimentar” também foram debatidos no “Prosa No Campo”. Os palestrantes foram o presidente da Brasil Startups, Hugo Giallanza, e o Dr. Cleidson Nogueira Dias, da Embrapa, respectivamente.
Usando a tecnologia, os agricultores monitoram e controlam remotamente operações agrícolas. Sensores automatizados que coletam dados permitem que eles avaliem as condições no campo e tomem decisões baseadas em informações em tempo real. A plataforma SciTARC, que deverá ser lançada no mercado no próximo mês, faz isso.
“A plataforma, de forma bem intuitiva, faz uma busca sobre determinada praga que esteja afetando o solo. A plataforma consegue facilmente dar um direcionamento sobre o que já tem de patentes, quais produtos usar e quais fórmulas de controle. Tudo isso o produtor consegue com alguns cliques”, explicou o CEO da startup, Tiago Costa.
Segundo um levantamento da Brasil Startups, o Brasil registrou 1703 agtechs (startup com foco no agronegócio) em 2022. Também com o objetivo de direcionar o homem do campo para soluções aplicáveis no setor agro, a All 2 Space desenvolveu uma plataforma neste ano. O produtor rural coloca estacas na terra, que são conectadas a um satélite, que posteriormente gera relatórios com sugestões de manejo do solo.
“A partir desses dados, indicamos ao produtor quais ações podem ser tomadas na sua plantação. O equipamento utilizado na nossa solução é de fácil instalação, baixo custo e proporciona uma coleta constante de dados em todas as etapas da cultura. Por meio do sistema, é possível que o produtor aplique adequadamente corretivos no solo, mapeie com precisão as áreas que devem ser irrigadas e com qual volume, preveja pragas e possa predizer o volume total de produção”, detalhou, durante o pitch do LabDay Agro, o diretor de operações da startup, Victor Baptista.
ALI Rural 2023
O evento também marcou o 4º encontro do Programa ALI Rural. Formado em Geologia, Gabriel Coutinho, 26 anos, é um agente de inovação rural. Neste ciclo do programa, ele atende 15 produtores rurais do Distrito Federal, desde a produção até a comercialização.
“A gente faz o acompanhamento desde quando o produto se inicia, faz a compra de um insumo, compreende a realidade da propriedade, do que pode ser produzido até a venda e a gestão em si desse negócio. O que a gente consegue ver é que o trabalho do Sebrae tem auxiliado bastante a levar inovação para o campo, para as empresas rurais e aos agricultores familiares.”
A meliponicultora Diana Schappo e o seu esposo têm uma propriedade rural no Lago Norte. Há anos trabalham com a produção e comercialização de mel. O Gabriel chegou para ensinar o casal a como expandir o negócio por meio do marketing. O LabDay Agro, inclusive, foi uma oportunidade para Diana executar a lição de casa.
“O Gabriel abriu a nossa visão para fazer uma propaganda maior, ele abriu os horizontes para que a gente possa vender o nosso produto. O evento também é uma oportunidade para a gente mostrar o nosso produto. Já temos várias pessoas numa lista para comprar mel, para ir lá conhecer o nosso meliponário e interessadas em montar um jardim de mel nas propriedades”, disse a meliponicultora.
Propriedades rurais interessadas em receber um agente local de inovação podem se inscrever pelo 0800 570 0800. A lista de intenção passará pela análise de critérios do programa e todo o processo de atuação dos agentes é acompanhado pelo Sebrae no DF.
“A gente vai iniciar o segundo ciclo dos agentes locais de inovação rural em novembro. Quem tiver interesse em participar, pode mandar uma mensagem para o SAC do Sebrae e já requisitar a participação no ALI Rural e a gente vai ter muito prazer em atender”, esclareceu o analista do Sebrae no DF, Rodrigo Moll.
O LabDay
Idealizado e realizado pelo Sebrae no DF, em parceria com a Cotidiano Aceleradora de Times, a Brasil Startups e o Biotic, o LabDay é um evento consolidado no calendário empreendedor do Distrito Federal. Ele ocorre sempre na última terça-feira de cada mês, com o objetivo de impulsionar o ecossistema de inovação do DF, promovendo a aproximação entre negócios inovadores e empresas tradicionais, com entrega de conteúdos e muito espaço para estreitar relacionamentos e gerar negócios.
O 8º LabDay será realizado no dia 29 de agosto e o tema será “Gastronomia para Cidades Inteligentes”.