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Escola Classe 415 envolve comunidade escolar em primeira Feira do Programa JEPP

Realização contou com apoio do Sebrae no DF e transformou o ambiente escolar no último sábado
Por José Maciel | Clip Clap Comunicação
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Estudantes da Escola Classe 415, localizada em Samambaia Norte, puderam vivenciar uma experiência inesquecível no último sábado, 23 de novembro, ao concluir a primeira Feira do Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP). O ambiente escolar foi totalmente transformado com a realização, que mobilizou entusiasmadamente toda a comunidade escolar, proporcionou aos pequenos a oportunidade de cultivar atitudes e comportamentos de empreendedores em um cenário lúdico e educativo.

A realização da feira acontece como desdobramento de uma parceria firmada entre o Sebrae no Distrito Federal e a Secretaria de Estado de Educação do DF. O vínculo tem sido o vetor responsável pela implementação do programa em unidades educacionais da rede pública do DF. Com isso, o Sebrae atuou capacitando os professores para que se tornarem multiplicadores de conhecimento e incentivassem os estudantes a aplicar, na prática, os conceitos sobre empreendedorismo que aprenderam em sala.

As práticas abordadas incluem a elaboração de um pequeno negócio e as etapas necessárias para sua implementação, todas alinhadas à temática do livro do JEPP, que abrange, entre outros aspectos, pesquisa de mercado, gestão financeira, fabricação de produtos para comercialização e técnicas de atendimento ao cliente.

Foto: Focus Produção de Imagem

À frente da unidade educacional há quatro anos, a diretora Josefa Lopes não escondia a alegria ao ver a intensa movimentação de pais, professores e sobretudo de estudantes empenhados na comercialização de produtos diversos, como temperos e alimentos. “Essa feira é resultado de um processo, de semanas de construção e empenho de estudantes, pais e professores. Nada paga o que estamos percebendo aqui. É gratificante ver toda essa mobilização, ver o brilho nos olhos dos alunos, compreender a animação de cada um que chega até as pessoas apresentando o que eles produziram”, afirmou.

“Essa foi a nossa primeira edição da feira e foi um sucesso. Todos os envolvidos fizeram desta experiência um momento inesquecível”, acrescentou a diretora, que reforçou que a escola está alocada em um prédio temporário enquanto uma nova estrutura é construída. Mesmo assim, o espaço se transformou em um ambiente aconchegante, ideal para fomentar a criatividade e o entusiasmo dos estudantes.

A professora Elba Lúcia atuou como multiplicadora da metodologia do JEPP para turmas do 2º Ano do Ensino Fundamental. Em sala de aula ela apresentou os conteúdos sobre empreendedorismo, incentivou a mudança de comportamento e o desenvolvimento de habilidades, bem como destacou a importância de adotar uma alimentação saudável.

Uma das turmas explorou o mundo das especiarias, com foco no cravo-da-índia, uma especiaria com diversos benefícios para a saúde humana. Com isso, os alunos se envolveram ativamente, produzindo um doce funcional sem adição de açúcar, e aprenderam sobre a higienização e o preparo dos alimentos. Os estudantes também produziram materiais informativos sobre os benefícios do cravo, utilizando suas próprias caligrafias para divulgar as informações.

Todo o esforço dos alunos foi recompensado com a grande movimentação no espaço destinado às turmas do 2º Ano e a rápida comercialização dos doces. “Foi sensacional. Os estudantes foram todos nota 10. O JEPP foi uma atividade em que todos colocaram a mão na massa e conseguiram desenvolver habilidades”, observou a educadora.

Também professora do 2º Ano, Sandra Nicolau, atuou reforçando a importância da alimentação saudável para os estudantes e orientando sobre o comportamento empreendedor. Juntos, discutimos como agradar o cliente, pesquisamos, planejamos e entendemos a importância de um produto de qualidade, desde a fabricação até a embalagem atraente. Foi uma experiência maravilhosa que engajou e transformou a mentalidade dos nossos alunos”, acrescentou.

Foto: Focus Produção de Imagem

Ao percorrer os corredores da unidade educacional, era fácil encontrar alunos dedicados a atrair o público presente no evento. Com sorrisos no rosto, folhetos feitos à mão e, principalmente, com um discurso afiado, eles chamavam a atenção dos visitantes, colocando em prática tudo o que aprenderam por meio da metodologia do JEPP.

Davi Antônio da Cruz, aluno do 2º ano do Ensino Fundamental, foi um dos estudantes a se destacar durante as atividades do programa. Juntamente com seus colegas de turma, ele organizou a venda de temperos, como açafrão, e itens como ímãs de geladeira. Antes da realização da feira, no entanto, ele pôde compreender melhor a importância de adotar uma alimentação saudável, rica em nutrientes e compartilhou o conhecimento em casa, com seus pais.

Embora estivesse um pouco tímido no início da realização da feira, Davi conseguiu se superar e assumir um papel de protagonismo, impulsionando as vendas de sua turma. “A gente tem o mix de temperos, que custa R$3,00, o ímã R$4,00 e o açafrão que é R$3,00 também”, falava para quem se aproximava. Com a ajuda das professoras, o pequeno estudante registrava a conclusão de uma venda e logo estava pronto para atrair um novo cliente.

A poucos metros, a mãe de Davi, Rayanne Queiroz, observava com alegria o desempenho do estudante. “Ele estava super ansioso durante a semana toda, contando sobre os trabalhos que estava fazendo com a professora. Ele mal conseguia dormir”, revelou ela.

Com apenas 8 anos de idade, a mãe contou que Davi sonha em ser policial quando crescer, mas que detém habilidades e comportamentos de um empreendedor. “Ele diz que, se não der certo a carreira de policial, pensa em abrir seu próprio negócio. E eu adoro isso. Vejo essa mentalidade empreendedora como essencial nos dias de hoje, com um mercado de trabalho cada vez mais saturado. Esse programa do Sebrae surgiu em uma boa hora. O comportamento tem ficado ainda melhor”, concluiu a mãe.

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