Acontece nos dias 26 e 27 de agosto de 2022, no Centro Sebrae de Referência do Artesanato Brasileiro, no Rio de Janeiro, uma Imersão Gastronômica como parte da agenda da ocupação da região Centro-Oeste no local. Serão dois dias de experiências com ingredientes típicos da região.
No dia 26 de agosto, a Imersão vai sediar um evento cultural com encontro dos chefs da região, imprensa, gestores e convidados. Também acontecerá uma conversa com os chefs convidados, além de degustação de entrada, prato principal e sobremesa de cada unidade da federação.
Já no dia 27 de agosto, todos os chefs, juntos, realizarão duas oficinas, durante a manhã e a tarde, gratuitas e abertas ao público, com expectativa de 30 participantes cada. Nas oficinas, será desenvolvida uma receita de prato típico da região, com a proposta de reforçar a cultura gastronômica do Centro-Oeste, com direito à degustação dos participantes.
Projeto evidencia Centro-Oeste
Letícia Garcia, gestora de Gastronomia do Sebrae no DF, explica que o CRAB idealizou o Projeto Ocupações, em 2021. “Com essa iniciativa, o Sebrae estadual promove uma mostra de artesanato de seu respectivo estado nas instalações do CRAB. No que tange à participação dos estados do Centro-Oeste no Projeto Ocupações, considerou-se o histórico de atuação conjunta e, em especial, a experiência acumulada no âmbito do Projeto Brasil Central Turismo, executado entre os anos de 2015 e 2018.”
O foco na questão do alimento tem relação direta com o turismo. Nathália Hallack, gestora de Turismo do Sebrae no DF, explica que o direcionamento e histórico do Projeto Brasil Central, com a proposta de desenvolvimento integrado da região, levaram à realização da exposição “Ocupação do Cerrado ao Pantanal – Cultura, artesanato, turismo e gastronomia da região Centro-Oeste”. “Temos o entendimento de que turismo, propostas de alimentação e artesanato revelam as principais marcas de uma região, por isso a ocupação de artesanato no CRAB terá intervenções dos projetos de turismo e gastronomia dos Sebrae das quatro unidades federativas”.
A escolha do Rio de Janeiro para essa exposição também foi estratégica. “O Rio de Janeiro é um destino emissor estratégico para o Centro-Oeste, além de ser o portão de entrada do turista internacional no Brasil. Nesse sentido, o objetivo da Imersão é promover não apenas o artesanato, mas a região como um todo, para, a partir de suas paisagens naturais, cultura e gastronomia, estimularmos um maior interesse turístico por esses estados (MS, MT e GO) e o DF”, explica Nathália.
Artesanato como marca brasileira
Outro aspecto dos eventos do CRAB é o incentivo de formas diferentes ao artesanato. Juliana Mota, gestora de Artesanato do Sebrae no DF, ressalta a diversidade do artesanato brasileiro. “Cada região mantém seu estilo e sua técnica específicos. No Sudeste, destacam-se os trabalhos com rendas, por exemplo; no Sul, temos tapetes artesanais e peças em madeiras e argilas; no Centro-Oeste, os produtos lembram a caça e as lendas; no Nordeste, os trabalhos de carrancas, cerâmicas e bonecas de barro ficam em evidência. Uma das regiões mais ricas em artesanato brasileiro é a região Norte, com produtos artesanais em cerâmica marajoara, pinturas, argila e cestaria.”
Para Juliana, essa diversidade está reunida no CRAB, que valoriza a importância econômica e cultural do artesanato brasileiro. “O artesanato pode ser uma ferramenta de geração de renda e autonomia, além de uma poderosa forma de valorizar a cultura local. Ele representa a continuidade da cultura local, demonstrando em seus produtos a combinação entre a tradição e o contemporâneo, a transmissão de conhecimento entre gerações e, também, importância econômica em âmbito nacional.”
Além da diversidade encontrada na Imersão, o público ainda pode participar de oficinas, que são oportunidades de conhecer cases inspiradores dos chefs convidados das unidades da federação e suas técnicas. “Além disso, as oficinas oportunizam que ingredientes e pratos típicos sejam amplamente divulgados na casa do artesanato brasileiro em uma cidade que é considerada porta de entrada do turista brasileiro e também de outros países”, diz Letícia Garcia, gestora de Gastronomia do Sebrae no DF.
DF na Imersão Gastronômica
O Distrito Federal será representado na Imersão Gastronômica por Ana Paula Jacques, gaúcha de nascimento e brasiliense de coração. Cozinheira, educadora e pesquisadora em turismo, gastronomia e sustentabilidade, Ana Paula é idealizadora do “Comida pra Pensar” e curadora do “Cerrado no Prato”. Para a chef, a alimentação é uma ferramenta de mudança e de incentivo ao empreendedorismo.
O “Comida pra Pensar” é um food lab, que se propõe a pensar o papel do alimento e do cozinheiro no mundo contemporâneo. São desenvolvidas pesquisas, experiências e projetos inovadores que valorizam a biodiversidade, a cultura alimentar e a identidade local. Entre os projetos do food lab, estão a construção de um aplicativo com um mapa afetivo dos cafés de Brasília, a Mandioteca – um mapa ilustrado e interativo com a história de seis farinhas de mandioca do Brasil, o Super Panc – jogo inspirado no Super Trunfo com cartas que mostram as principais características de 32 plantas alimentícias não convencionais, as PANC, e o desenvolvimento da Uai Protein, um suplemento proteico de ora-pro-nóbis.
O “Cerrado no Prato”, outro projeto do qual Ana Paula Jacques é curadora, é um coletivo de pesquisadores e chefs de cozinha que entende a gastronomia e o turismo como vetores para promover o uso sustentável da sociobiodiversidade do Cerrado e, ao mesmo tempo, contribuir para a valorização biológica e cultural do segundo maior bioma brasileiro.
“Quando falamos de turismo, a gastronomia é um dos elementos de maior destaque, representando muito da comunidade, cultura e do bioma de uma determinada localidade. Assim, apresentar a nossa gastronomia é uma das formas de o visitante do CRAB experienciar e conhecer mais do Centro-Oeste”, finaliza Nathália.
Programação
15h00 – Abertura (Auditório)
15h20 às 16h00 – Talk Show Gastronomia do Centro-Oeste: do Cerrado ao Pantanal
Chefs: Paulo Machado (MS); Hugo Rodas (MT); Patricia Garcia (GO); Ana Paula Jacques (DF)
Mediador: João Carlos Caldeira) (Auditório)
16h00 – Visita guiada à exposição (Exposição)
16h30 – 18h00 – Degustação com os quatro chefs do Centro-Oeste (Menu Finger Food) e Apresentação cultural Almir Pessoa (Restaurante)
19h30 – Encerramento
27/08 (sábado)
10h – Primeira oficina com todos os chefs
15h – Segunda oficina com todos os chefs
Sobre o CRAB
O Centro Sebrae de Referência do Artesanato Brasileiro (CRAB) tem como missão promover o artesanato brasileiro, fortalecendo a sua importância cultural, social e econômica. Idealizado para atuar como uma plataforma de requalificação da atividade artesanal brasileira, ele atua como espaço de exposição, reflexão e aproximação comercial.
O Sebrae atua no segmento de artesanato desde 1997, a partir da visão de que esse tipo de atividade da economia criativa gera renda, fixa as pessoas nas suas regiões de origem e expressa culturas.
Serviço
O quê: Imersão Gastronômica no CRAB com oficinas gratuitas
Quando: 26 e 27 de agosto
Como se inscrever: ainda não temos o link

