Um dos maiores e mais populosos estados do Brasil, terra de ritmos musicais contagiantes, de uma rica herança cultural e de um culinária vibrante e autêntica, a Bahia serviu como inspiração para uma família de raízes nordestinas – pai, mãe e filho – embarcar na jornada de criar o Ô Bahea, empreendimento que tem conquistado o paladar do exigente público brasiliense. O restaurante, com sede em Taguatinga Sul, busca celebrar e partilhar os sabores únicos do estado nordestino e tem uma trajetória marcada por desafios e incertezas, aspectos superados pelo trio com amor, dedicação e o apoio do Sebrae no Distrito Federal.
Orlando Reis, atualmente com 62 anos, foi quem concebeu a ideia de criar o empreendimento. Ele é natural de Amargosa, uma cidade no estado da Bahia, mas por muitos anos viveu em Salvador. Depois, mudou-se com a esposa, Cláudia Regina Reis, de 52 anos, para Aracaju, em Sergipe, onde os dois empreenderam com a venda de embalagens no atacado e no varejo. Foi na capital do menor estado do país que o filho, Vitor Hugo, hoje com 21 anos, nasceu.
Durante o primeiro semestre de 2019, o casal decidiu mais uma vez mudar de ares e escolheu o Distrito Federal como destino. A ideia de se estabelecer no coração do Brasil foi cuidadosamente planejada e discutida pelo casal. Cláudia, que é natural do DF, conhecia o potencial da capital e convenceu Orlando a procurar por novas oportunidades. “A Claudia sempre dizia que era uma cidade acolhedora, cheia de oportunidades. Tomamos a decisão de vir para o DF e ficamos satisfeitos. Foi uma atitude muito positiva para a família”, assegura Orlando.
Ao chegarem à capital federal, surgiu a intenção de desbravar o mundo da gastronomia, território até então inexplorado pela família.
A empreitada em solo brasiliense teve início com a venda de acarajés e bebidas, na QSB 8 de Taguatinga. O sucesso foi instantâneo e a receita logo começou a atrair um público cada vez maior, exigindo que a família ampliasse o funcionamento. “Fomos aperfeiçoando a ideia. Hoje já temos cinco anos de trajetória com o restaurante. Ampliamos a estrutura e as opções do nosso cardápio. Servimos refeições para almoço e jantar, sempre com foco na culinária baiana. Temos moquecas, bobó de camarão, peixes, caldo de sururu e várias outras opções. Apresentamos um pouco do que a Bahia tem oferece para o público do DF”, afirma Vitor Hugo.
Durante a jornada, a família enfrentou desafios típicos de muitos empreendedores, incluindo a pandemia. Inicialmente, foi necessário reduzir a equipe de colaboradores para controlar os custos e focar em serviço de delivery e na promoção da marca nas redes sociais. A comunidade continuou apoiando o restaurante, fazendo pedidos para entrega e retirada no local. Com a retomada dos atendimentos e o retorno da clientela, a demanda aumentou, levando a família a buscar um empréstimo para expandir o estabelecimento e aprimorar os serviços oferecidos.
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A família encontrou junto ao Sebrae no Distrito Federal o apoio necessário para aprimorar a gestão do negócio. Juntos, participaram de programas e visitas técnicas, resultando em novos contatos e parcerias estratégicas. O restaurante também participou da Fispal Food Service, um evento que reúne marcas nacionais e internacionais, oferecendo acesso às mais recentes tendências e soluções em equipamentos para o setor de alimentação fora do lar. “Participar desta feira, uma das maiores da América Latina, foi uma oportunidade única. Adquirimos equipamentos, estabelecemos novas conexões e vislumbramos oportunidades de negócios e parcerias. Certamente foi uma das grandes contribuições do Sebrae para o crescimento do nosso restaurante”, assegura Vitor Hugo.
“O nosso empreendimento é fruto de uma trabalho despenhado com empenho e muita dedicação por cinco anos. É uma construção, um processo e o Sebrae tem uma parcela e nossa trajetória. É importante participar de grandes eventos, de cursos, workshops e palestras para ir melhorando a gestão”, acrescenta o jovem.
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Outro fator preponderante para o sucesso do negócio, segundo Vitor, é a relação diária e os ensinamentos adquiridos com seus pais. Desde os 16 anos, ele tem acompanhado de perto o trabalho da dupla e assegura que a união familiar é fundamental, estabelecendo uma base sólida para todas as operações do restaurante.
“Empreender não é fácil. Quem se arrisca sabe que é preciso dominar, ter conhecimento de todas as áreas de uma empresa. Meus pais já vivenciaram esse processo em Sergipe. Tinham uma bagagem e sabiam como funcionavam muitos processos. Isso foi importante para o nosso recomeço aqui no DF e continua sendo fundamental para a nossa jornada como empreendedores”, observa.
O pai, por sua vez, também exalta a postura do filho. Segundo ele, Vitor Hugo sempre reuniu qualidades e determinação para desenvolver um espírito empreendedor. “O Vitor tem um olho de águia. Sempre enxerga algo à frente. Falo isso para os amigos, para os clientes. Além disso, digo que sou um copiloto. O Vitor é quem comanda e eu sempre apoio as decisões dele. Ele tem os pés no chão. Toda ideia que ele tem, ele discute conosco, apresenta, fala das possibilidades e garante que vai dar certo. Apesar de sua pouca idade, é muito seguro nas decisões que toma, é muito criativo, um verdadeiro guerreiro. Tenho muito orgulho dele”, completa Orlando.
Quanto ao futuro, a certeza, segundo a família, é que a busca pela excelência continuará a influenciar as operações do Ô Bahea. O trio tem planos ambiciosos para ampliar a base de clientes e diversificar sua oferta de produtos, incluindo o lançamento de uma marca de doces. No momento, eles estão concentrados em ampliar a estrutura do local para aumentar a capacidade de atendimento e garantir maior conforto aos clientes.
Os horários de atendimento ao público também devem ser alterados. Atualmente, as portas do restaurante ficam abertas para almoço apenas aos fins de semana. A meta é servir também durante a semana.
Serviço – Ô Bahea
Contato: 61 99853-8297
Redes Sociais: @o_bahea, no Instagram
Endereço: QSB 08 Setor B Lote 40 Loja 02 – Taguatinga Sul
Horários de atendimento: de terça à quinta, das 17h às 22h | Sexta e sábado, das 11h às 22h | Domingo, das 11h às 15h