Espaço que por muitos anos foi sinônimo de glamour, lazer e cenário de importantes acontecimentos, o Brasília Palace Hotel foi o palco escolhido para abrigar mais uma das grandes realizações da capital federal na noite desta segunda-feira, 14 de outubro. Fruto da genialidade do arquiteto Oscar Niemeyer, o hotel foi palco da cerimônia de premiação da 12ª edição do prêmio Encontro Gastrô Brasília — O Melhor de Brasília, evento que reconheceu em 40 categorias os melhores profissionais e estabelecimentos de gastronomia em atividade na capital federal.
A realização é fruto de uma parceria entre a Revista Encontro e o Correio Braziliense e conta com apoio do Sebrae no Distrito Federal. Já estabelecido no calendário de eventos do DF, o encontro reuniu proprietários de restaurantes, sommeliers, chefs de cozinha, empresários e influenciadores do setor, apresentando a cada edição novidades para reconhecer a criatividade e dedicação de quem atua para atender aos paladares mais exigentes.
Para esta edição, a organização do evento anunciou a criação de novas categorias: “Bar de Vinhos”, com o objetivo de premiar o empreendimento com a melhor seleção de bebidas, e “Maître do Ano”, uma homenagem aos profissionais que comandam o salão dos restaurantes. Outra novidade a ser revelada durante a cerimônia foi a criação da categoria “Micro e Pequena Empresa”, originada a partir de uma solicitação feita em 2023 pela diretora superintendente do Sebrae no DF, Rose Rainha. Segundo a dirigente, a inclusão da categoria seria fundamental para valorizar e fortalecer os pequenos negócios no Distrito Federal.
“Os pequenos negócios são a espinha dorsal do segmento de gastronomia no Distrito Federal e em todo o Brasil. São esses empreendimentos que trazem inovação, diversidade e qualidade à nossa cena culinária e desempenham um papel fundamental na economia local. A criação de uma categoria especialmente dedicada a reconhecer os pequenos negócios em uma premiação da magnitude do Encontro Gastrô é um passo significativo para valorizar e impulsionar ainda mais esse setor tão importante. É uma iniciativa que não apenas valoriza os talentos locais, mas também incentiva o fortalecimento e o crescimento contínuo dos nossos pequenos negócios”, explicou Rose.
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“É uma categoria na qual concorreram pequenos negócios que têm alguma proximidade com o Sebrae no DF. São empreendimentos que já passaram por atendimento, foram beneficiados por consultorias ou participaram de alguma missão empresarial ou de um festival que a instituição apoiou”, completou a gestora do projeto de gastronomia do Sebrae no DF, Letícia Garcia.
Os vencedores foram definidos por uma fórmula que considerou os votos de um júri composto por 50 profissionais que avaliaram cinco categorias, além de contar com a votação popular na internet, que registrou mais de 270 mil opiniões e que foram determinantes para desempatar disputas acirradas em várias categorias.
O grande vencedor da categoria “Micro e Pequena Empresa” foi o Primeiro Cozinha de Bar, empreendimento de destaque na cena gastronômica da capital federal há pelo menos 13 anos.
Thales Furtado, proprietário do bar, não escondeu a alegria com o reconhecimento, mesmo tendo conquistado o reconhecimento do Encontro Gastrô como melhor bar do DF em outras cinco oportunidades. “Essa conquista vai para a parede junto com os nossos outros prêmios, em um lugar de destaque no bar”, afirmou.
O empresário destacou a importância do Sebrae para o desenvolvimento de seu empreendimento e afirmou guardar todos os conhecimentos que absorveu em capacitações, consultorias, e até em missões técnicas que participou junto à instituição. “O Sebrae sempre foi um grande parceiro do Primeiro Cozinha de Bar. Fico ainda mais agraciado de receber uma premiação tão importante como essa, em uma categoria que foi sugerida pelo Sebrae”, acrescentou.
Thales também lembrou da importância de micro e pequenos empresários do setor em buscarem capacitação de forma contínua. “Busquem apoio, aprendam e estejam sempre abertos a novas oportunidades. É fundamental participar de programas de treinamento, de estar próximo de instituições que realmente apoiam o setor gastronômico. O Sebrae é um grande parceiro nesse sentido”, completou o empresário.
Anuário
Ainda como parte da celebração, foi lançado durante a noite um anuário especial, documento, com 244 páginas que listam mais de 1.200 endereços gastronômicos espalhados pelas regiões administrativas da capital federal.
Confira os vencedores
Prêmio Especial
Prêmio Especial Sebrae: Primeiro Cozinha de Bar
Homenagem Especial: Antônio Duarte
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Diversão
Melhor Bar/Botequim: Teta Cheese Bar
Melhor Bar de Vinhos: IVV Swine Bar
Melhor Carta de Cervejas: Villa Carioca
Melhor Carta de Drinques: SS Gastrobar
Melhor Gastrobar: Bar 16 (B Hotel)
Novidade do Ano/Diversão: Caju Limão
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Lanches e Guloseimas
Melhor Brunch: Casa Almería
Melhor Bufê de Festa: Renata La Porta
Melhor Cafeteria: Belini Café
Melhor Chocolateria/Doceria: LaBarr Chocolate de Origem
Melhor Confeitaria e Salgados: Casa Doce
Melhor Gelateria/Sorveteria: Bacio di Latte
Melhor Hambúrguer: Ricco Burger
Melhor Padaria: Casa Almeria
Novidade do Ano/Lanches e Guloseimas: Casa de Chá
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Boa Mesa
Melhor Bufê Self-Service: Ticiana Werner
Melhor Churrascaria: Fogo de Chão
Melhor Cozinha Light/Salada: Green’s
Melhor Feijoada: Lake’s
Melhor Peixes/Frutos do Mar: Manzuá
Melhor Pizzaria: Baco Pizzaria
Melhor Restaurante de Hotel: Oscar (Brasília Palace)
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Sabores Regionais
Melhor Árabe: Marzuk
Melhor Cozinha Brasileira: Galeteria Gaúcha
Melhor Cozinha do Mundo: Manuelzinho
Melhor Japonês: New Koto
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Alta Gastronomia
Melhor Bistrô: Marie Cuisine
Melhor Carne/Parrilla: Fazenda Churrascada
Melhor Carta de Vinhos: Dom Francisco
Melhor Cozinha Contemporânea: Bloco C
Melhor Cozinha Variada: Le Birosque
Melhor Italiano: Trattoria da Rosario
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Melhores Profissionais
Maître do Ano: Mário César Vieira (Marie Cuisine)
Sommelier do Ano: Yandy Justiz (Cozze Mediterrâneo)
Chef Revelação: Guilherme Neves (Almeria)
Chef do Ano: Ronny Peterson (Aroma)
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Melhores Restaurantes
Restaurante Revelação: Nonno Cantinetta
Melhor Restaurante de Brasília: Marie Cuisine