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A jornada de superação de uma ex-catadora de materiais recicláveis

Raquel Aparecida é uma das mais novas empreendedoras do DF e recebeu do Sebrae o apoio necessário para dar uma guinada em sua vida e sustentar os filhos com a produção de bolos no pote
Por José Maciel | Clip Clap Comunicação
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Superação. Eis uma palavra que se entrelaça naturalmente com o universo empreendedor. Não faltam exemplos de pequenos empreendedores por todo o Brasil que encaram desafios diariamente e os superam para trilhar o caminho do sucesso em seus negócios. Homens e mulheres que não se limitam a transpor barreiras, mas também servem de inspiração para outros, incentivando-os a perseguir seus próprios sonhos e a confiar em seu potencial empreendedor. A superação aliada ao empreendedorismo não só impulsiona o crescimento e a inovação nos negócios, como também promove uma sociedade mais diversa e inclusiva.

Superar obstáculos tem sido o combustível que impulsionou e continua a impulsionar a trajetória de vida de Raquel Aparecida Cunha, moradora do Riacho Fundo II e uma das mais novas empreendedoras do Distrito Federal. Aos 31 anos e mãe de cinco filhos, ela deixou para trás uma rotina exaustiva nas ruas do DF para se dedicar à produção de bolos no pote, ação que é resultado de sua participação no projeto Empreenda Mulher. A iniciativa, fruto de uma parceria entre o Sebrae no Distrito Federal e o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do Riacho Fundo II, visa fortalecer mulheres em situação de vulnerabilidade social, incentivando não apenas o empoderamento, mas também o protagonismo feminino.

Foto: Dimmy Falcão | Focus Produção de Imagem

Contudo, antes mesmo de buscar o sustento nas ruas no DF, Raquel já superava obstáculos em sua vida. Um dos primeiros foi a morte de sua mãe, quando tinha apenas sete anos. Um pouco mais tarde, quando já estava grávida de seu primogênito, ela decidiu sair de casa e se mudou para uma área onde de ocupação ilegal, com condições precárias localizada em Taguatinga Sul, nas proximidades de um hipermercado e de algumas concessionárias de automóveis. “Foi lá que iniciei na reciclagem. Acordava por volta das três horas da manhã para catar lixo. Tinha que ser antes do sol nasces para irmos para as ruas antes de a coleta seletiva passar e também para evitar que o lixo fosse levado por outros catadores”, recorda.

Sem conseguir concluir os estudos, Raquel seguiu com sua rotina e por mais de uma década atuou como catadora de materiais recicláveis e, posteriormente, como vendedora ambulante de doces nos semáforos das regiões mais movimentadas da capital.

Mãe de quatro filhos, Raquel recebeu a inesperada notícia de uma nova gravidez e, enfrentando uma série de complicações, foi obrigada a interromper suas atividades nas ruas para cuidar da própria saúde. Com o nascimento do filho caçula, ela buscou retornar ao trabalho, mas quase que simultaneamente foi informada sobre a chance de participar do projeto oferecido pelo Sebrae em parceria com o CRAS. Motivada, Raquel fez a inscrição e, ao participar das capacitações programadas em agosto de 2024, pôde expandir seus conhecimentos e desenvolver novas habilidades, iniciando assim sua trajetória como empreendedora. Foi nesse instante que nasceu a Kidelía Bolos, sua própria marca de bolos no pote.

Foto: Dimmy Falcão | Focus Produção de Imagem

“Assim que soube do projeto, fiquei bastante animada. Sempre quis fazer um curso, receber um certificado. Mas como nunca tive muito dinheiro, isso não foi possível. Fui ao primeiro encontro e aprendi muita coisa. Consegui aprender sobre outros assuntos. Até porcentagem. Fiz os meus primeiros bolos, divulguei e vendi. Percebi que poderia ser uma forma de melhorar de vida e tenho e de lá para cá tenho me esforçado muito” detalha.

Os conteúdos que Raquel absorveu durante o projeto continuam servindo de inspiração. Como uma boa e visionária empreendedora, ela não ficou focada na fabricação de apenas um sabor. Diversificou a produção, incluindo sabores ninho com morango, morango, mousse de maracujá, prestígio e leite condensado. Também começou a produzir outros doces e chegou a desenvolver rótulos para as embalagens de seus produtos. “Quem já experimentou da minha receita gostou. Não faço nada muito doce. É na medida certa”, conta.

Embora entusiasmada com o sucesso inicial de seu pequeno negócio, Raquel já pensa no futuro. Ela planeja expandir a produção e as opções de produtos. Para isso, já cogita fazer melhorias na casa em que mora e comprar maquinários mais modernos.

A empreendedora também afirma que não irá renunciar ao apoio ofertado pelo Sebrae no DF. “Eu sempre quis participar de um curso e o Sebrae me permitiu isso. Foi um momento que abriu os meus olhos e consegui enxergar outras oportunidades. Tenho tanto orgulho que coloquei o certificado na minha estante, para ficar olhando e sempre buscar motivação”, assegura a empreendedora.

Foto: Dimmy Falcão | Focus Produção de Imagem

Uma das ações mais recentes de Raquel foi expor sua produção de bolos durante a Semana do Microempreendedor Individual (MEI) 2025, atividade promovida pelo Sebrae no Distrito Federal e que ocorreu em uma estrutura montada no estacionamento da plataforma superior da Rodoviária do Plano Piloto, no fim de maio. “A sensação de estar aqui é uma das melhores que já senti. A minha vida hoje está maravilhosa. Só de ter saído do semáforo, das ruas e estar trabalhando e cuidando dos meus filhos, é uma vitória. Está uma bênção”, completa a empreendedora.

Serviço – Kidelía Bolos

Contato: (61) 9 81347751

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