Na noite da última segunda-feira, 22 de setembro, o icônico Brasília Palace Hotel, um dos marcos arquitetônicos projetados por Oscar Niemeyer e símbolo de glamour e lazer na capital federal, recebeu a 13ª edição do prêmio Encontro Gastrô. Realizado por meio de uma parceria entre a Revista Encontro, a Del Maipo e o jornal Correio Braziliense, com apoio do Sebrae no Distrito Federal, o encontro já faz parte do calendário de eventos locais e a cada edição reúne proprietários de restaurantes, sommeliers, chefs, empresários e influenciadores, reconhecendo a criatividade e dedicação de quem atende aos paladares mais exigentes.
Para a edição deste ano, os organizadores da premiação apresentaram uma série de novidades e um processo de votação em dois turnos, visando aumentar a transparência e representatividade na escolha dos vencedores. A seleção começou com os votos de 50 jurados, organizados em cinco grupos, além da participação do público, de forma virtual. Da primeira etapa, foram escolhidos os três mais votados em cada categoria. No segundo turno, a votação popular definiu os campeões das 41 categorias, que foram divididas em grupos como Diversão, Lanches e Guloseimas, Restaurantes/Boa Mesa, Restaurantes/Alta Gastronomia e Profissionais, além da escolha do Melhor Restaurante de Brasília e do Restaurante Revelação de 2025. Novas categorias também foram introduzidas, incluindo a de Melhor Cantina/Trattoria e de Melhor Mercado/Praça de Alimentação.
Além disso, a edição do prêmio reafirmou seu compromisso com os pequenos negócios gastronômicos da cidade ao manter a categoria Micro e Pequena Empresa, criada no ano passado em resposta a uma solicitação feita pela diretora superintendente do Sebrae no DF, Rose Rainha. Em 2023, a dirigente explicou aos organizadores que a inclusão da categoria seria essencial para valorizar e fortalecer os pequenos negócios locais.

“A gastronomia reflete a diversidade presente no Distrito Federal. É um setor que acolhe influências de todo o Brasil e se reinventa diariamente com criatividade e dedicação dos nossos empreendedores. Cada prato servido em nossos restaurantes conta uma história de empreendedorismo, apoia a geração de empregos, a inovação e causa um impacto positivo na economia. A criação e manutenção da categoria especial voltada a esses empreendimentos é um reconhecimento da importância e uma maneira de o Sebrae reafirmar o compromisso de valorizar quem ajuda a construir a identidade gastronômica da nossa capital”, explicou Rose.
Para concorrer na categoria, os empreendimentos precisavam ter um vínculo com o Sebrae no Distrito Federal. Os proprietários dos negócios precisavam ter recebido, em algum momento de sua trajetória, atendimento, orientações, consultorias, ou até mesmo terem participado de eventos e missões empresariais promovidas pela instituição de apoio aos pequenos negócios da capital.
A cerimônia de premiação também celebrou o lançamento da 13ª edição do anuário Encontro Gastrô — O Melhor de Brasília, reconhecido como o guia mais abrangente do setor gastronômico. Com quase 300 páginas, o material destaca uma variedade de empreendimentos espalhados por diversas regiões administrativas do Distrito Federal. A elaboração do guia contou com apoio do Sebrae no Distrito Federal, que indicou 30 pequenos negócios que ganharão visibilidade na revista anual do evento.

“É preciso sempre dar evidência, proporcionar destaque aos pequenos negócios do setor gastronômico. O Sebrae cumpre esse papel ao apoiar a realização do Encontro Gastrô e outros eventos que são estratégicos e garantem uma visibilidade significativa que muitos talvez não alcançariam sozinhos. A categoria criada no ano passado fortalece esse nosso trabalho e a inclusão de empreendimentos no guia lançado também amplifica a visibilidade desses pequenos negócios”, reforçou a gestora dos projetos de gastronomia do Sebrae no DF, Letícia Garcia.
Um dos empreendimentos mais tradicionais da cena gastronômica do DF foi o grande vencedor na categoria Micro e Pequena Empresa de 2025. Trata-se do Ticiana Werner Restaurante & Wine Bar, que tem uma localização privilegiada na região central de Brasília e está em atuação desde 2008.

À frente do empreendimento, a chef Ticiana Werner falou da emoção de receber a premiação das mãos da superintendente do Sebrae no DF. “O Sebrae vem me acompanhando ao longo desses 17 anos e sempre me apoiando muito. O crescimento do restaurante está diretamente ligado ao apoio em tudo que eu sempre precisei. Eu sempre procurei o Sebrae e sempre fui muito bem atendida. Então, receber isso hoje do Sebrae, realmente, me sinto muito feliz e orgulhosa desse prêmio”, afirmou.
A relação de Ticiana com o Sebrae vai muito além das consultorias. Ela é uma veterana em missões empresariais, tendo participado de incontáveis eventos, a mais recente, uma imersão na cena gastronômica da Itália, em abril deste ano. “Acredito ter participado de quase 20 missões com o apoio do Sebrae. Os roteiros sempre proporcionam experiências diferentes e são importantes para o empresário ver ideias novas. Isso nos ajuda a abrir muito o campo de visão para a gente conseguir crescer”, acrescentou Ticiana.
A empresária também salientou a relevância do trabalho do Sebrae para pequenas empresas, não só da gastronomia, mas em todos os setores. “A importância é gigantesca. Minha sugestão para quem está começando será sempre para procurar o Sebrae. Bata na porta mesmo e peça apoio. As empresas que estão junto com o Sebrae têm grande chance de terem sucesso”, completou ela.
Confira abaixo a lista completa dos vencedores do Encontro Gastrô 2025:
Lanches e guloseimas
Brunch
Casa Almería
Bufê de festa
Renata La Porta Buffet
Cafeteria
Belini Café
Chocolateira /doceria
Sweet Cake Doceria
Confeitaria e Salgados
Casa de Biscoitos Mineiros
Geladeira/sorveteria
Fabrício Tonon
Hambúrguer
Páprica Burger
Padaria
La Boulangerie
Novidade do Ano
Lilie Pâtisserie e Boulangerie
Diversão
Bar/Botequim
Caju Limão
Bar de Vinhos
Ivv winebar
Carta de cervejas
Villa Carioca
Carta de drinques
Dudu Bar
Gastrobar
Izzi Wine Garden
Novidade do Ano
Patinho Feio
Melhor mercado/Praça de Alimentação
Mané Mercado
Restaurantes /Boa Mesa
Bufê self-service
Coco Bambu
Churrascaria
Fogo de Chão
Cozinha Light/Salada
Green’s
Feijoada
Lake’s
Peixes/ Frutos do mar
Coco Bambu
Pizzaria
Fratello Uno
Restaurante de Hotel
Oscar, Brasília Palace
Micro e Pequenas Empresas
Ticiana Werner
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Restaurantes Sabores Regionais
Melhor Árabe
Marzuk
Cantina/Trattoria
Papà Cucina
Cozinha Brasileira
Xique Xique
Cozinha do Mundo
Don Léon
Cozinha Japonesa
Soho
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Restaurantes Alta Gastronomia
Melhor bistrô
Marie Cuisine
Carne Parrilla
Chard by Chicago Prime
Carta de Vinho
Trattoria da Rosário
Cozinha Contemporânea
Bloco C
Cozinha Variada
Almería
Melhor Italiano
Trattoria da Rosário
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Melhores profissionais
Maître do ano
Henio Rodrigues, Trattoria da Rosário
Sommelier
Leonildo Santana, Dom Francisco
Chef Revelação
Renato Araújo, Gurumê
Chef do ano
Rosário Tessier
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Melhores Restaurantes
Restaurante Revelação
Cantina Gratinata
Melhor Restaurante
Marie Cuisine
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