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Edição 2025 do Encontro Gastrô reconhece destaques da gastronomia do DF

Realização foi apoiada pelo Sebrae no DF e reconheceu profissionais e empreendimentos em 41 categorias, entre elas, a de Micro e Pequena Empresa
Por José Maciel | Clip Clap Comunicação
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Na noite da última segunda-feira, 22 de setembro, o icônico Brasília Palace Hotel, um dos marcos arquitetônicos projetados por Oscar Niemeyer e símbolo de glamour e lazer na capital federal, recebeu a 13ª edição do prêmio Encontro Gastrô. Realizado por meio de uma parceria entre a Revista Encontro, a Del Maipo e o jornal Correio Braziliense, com apoio do Sebrae no Distrito Federal, o encontro já faz parte do calendário de eventos locais e a cada edição reúne proprietários de restaurantes, sommeliers, chefs, empresários e influenciadores, reconhecendo a criatividade e dedicação de quem atende aos paladares mais exigentes.

Para a edição deste ano, os organizadores da premiação apresentaram uma série de novidades e um processo de votação em dois turnos, visando aumentar a transparência e representatividade na escolha dos vencedores. A seleção começou com os votos de 50 jurados, organizados em cinco grupos, além da participação do público, de forma virtual. Da primeira etapa, foram escolhidos os três mais votados em cada categoria. No segundo turno, a votação popular definiu os campeões das 41 categorias, que foram divididas em grupos como Diversão, Lanches e Guloseimas, Restaurantes/Boa Mesa, Restaurantes/Alta Gastronomia e Profissionais, além da escolha do Melhor Restaurante de Brasília e do Restaurante Revelação de 2025. Novas categorias também foram introduzidas, incluindo a de Melhor Cantina/Trattoria e de Melhor Mercado/Praça de Alimentação.

Além disso, a edição do prêmio reafirmou seu compromisso com os pequenos negócios gastronômicos da cidade ao manter a categoria Micro e Pequena Empresa, criada no ano passado em resposta a uma solicitação feita pela diretora superintendente do Sebrae no DF, Rose Rainha. Em 2023, a dirigente explicou aos organizadores que a inclusão da categoria seria essencial para valorizar e fortalecer os pequenos negócios locais.

Foto: Wesley Lima | Focus Produção de Imagem

“A gastronomia reflete a diversidade presente no Distrito Federal. É um setor que acolhe influências de todo o Brasil e se reinventa diariamente com criatividade e dedicação dos nossos empreendedores. Cada prato servido em nossos restaurantes conta uma história de empreendedorismo, apoia a geração de empregos, a inovação e causa um impacto positivo na economia. A criação e manutenção da categoria especial voltada a esses empreendimentos é um reconhecimento da importância e uma maneira de o Sebrae reafirmar o compromisso de valorizar quem ajuda a construir a identidade gastronômica da nossa capital”, explicou Rose.

Para concorrer na categoria, os empreendimentos precisavam ter um vínculo com o Sebrae no Distrito Federal. Os proprietários dos negócios precisavam ter recebido, em algum momento de sua trajetória, atendimento, orientações, consultorias, ou até mesmo terem participado de eventos e missões empresariais promovidas pela instituição de apoio aos pequenos negócios da capital.

A cerimônia de premiação também celebrou o lançamento da 13ª edição do anuário Encontro Gastrô — O Melhor de Brasília, reconhecido como o guia mais abrangente do setor gastronômico. Com quase 300 páginas, o material destaca uma variedade de empreendimentos espalhados por diversas regiões administrativas do Distrito Federal. A elaboração do guia contou com apoio do Sebrae no Distrito Federal, que indicou 30 pequenos negócios que ganharão visibilidade na revista anual do evento.

Foto: Wesley Lima | Focus Produção de Imagem

“É preciso sempre dar evidência, proporcionar destaque aos pequenos negócios do setor gastronômico. O Sebrae cumpre esse papel ao apoiar a realização do Encontro Gastrô e outros eventos que são estratégicos e garantem uma visibilidade significativa que muitos talvez não alcançariam sozinhos. A categoria criada no ano passado fortalece esse nosso trabalho e a inclusão de empreendimentos no guia lançado também amplifica a visibilidade desses pequenos negócios”, reforçou a gestora dos projetos de gastronomia do Sebrae no DF, Letícia Garcia.

Um dos empreendimentos mais tradicionais da cena gastronômica do DF foi o grande vencedor na categoria Micro e Pequena Empresa de 2025. Trata-se do Ticiana Werner Restaurante & Wine Bar, que tem uma localização privilegiada na região central de Brasília e está em atuação desde 2008.

Foto: Wesley Lima | Focus Produção de Imagem

À frente do empreendimento, a chef Ticiana Werner falou da emoção de receber a premiação das mãos da superintendente do Sebrae no DF. “O Sebrae vem me acompanhando ao longo desses 17 anos e sempre me apoiando muito. O crescimento do restaurante está diretamente ligado ao apoio em tudo que eu sempre precisei. Eu sempre procurei o Sebrae e sempre fui muito bem atendida. Então, receber isso hoje do Sebrae, realmente, me sinto muito feliz e orgulhosa desse prêmio”, afirmou.

A relação de Ticiana com o Sebrae vai muito além das consultorias. Ela é uma veterana em missões empresariais, tendo participado de incontáveis eventos, a mais recente, uma imersão na cena gastronômica da Itália, em abril deste ano. “Acredito ter participado de quase 20 missões com o apoio do Sebrae. Os roteiros sempre proporcionam experiências diferentes e são importantes para o empresário ver ideias novas. Isso nos ajuda a abrir muito o campo de visão para a gente conseguir crescer”, acrescentou Ticiana.

A empresária também salientou a relevância do trabalho do Sebrae para pequenas empresas, não só da gastronomia, mas em todos os setores. “A importância é gigantesca. Minha sugestão para quem está começando será sempre para procurar o Sebrae. Bata na porta mesmo e peça apoio. As empresas que estão junto com o Sebrae têm grande chance de terem sucesso”, completou ela.

Confira abaixo a lista completa dos vencedores do Encontro Gastrô 2025:

Lanches e guloseimas

Brunch

Casa Almería

Bufê de festa

Renata La Porta Buffet

Cafeteria

Belini Café 

Chocolateira /doceria

Sweet Cake Doceria

Confeitaria e Salgados

Casa de Biscoitos Mineiros

Geladeira/sorveteria

Fabrício Tonon

Hambúrguer 

Páprica Burger 

Padaria

La Boulangerie

Novidade do Ano

Lilie Pâtisserie e Boulangerie 

Diversão 

Bar/Botequim

Caju Limão

Bar de Vinhos 

Ivv winebar

Carta de cervejas

Villa Carioca 

Carta de drinques 

Dudu Bar

Gastrobar

Izzi Wine Garden

Novidade do Ano

Patinho Feio

Melhor mercado/Praça de Alimentação 

Mané Mercado 

Restaurantes /Boa Mesa

Bufê self-service

Coco Bambu

Churrascaria

Fogo de Chão 

Cozinha Light/Salada

Green’s

Feijoada 

Lake’s

Peixes/ Frutos do mar

Coco Bambu 

Pizzaria

Fratello Uno

Restaurante de Hotel

Oscar, Brasília Palace

Micro e Pequenas Empresas

Ticiana Werner 

-

Restaurantes Sabores Regionais 

Melhor Árabe 

Marzuk

Cantina/Trattoria

Papà Cucina

Cozinha Brasileira 

Xique Xique

Cozinha do Mundo

Don Léon

Cozinha Japonesa

Soho

-

Restaurantes Alta Gastronomia 

Melhor bistrô 

Marie Cuisine

Carne Parrilla

Chard by Chicago Prime

Carta de Vinho

Trattoria da Rosário 

Cozinha Contemporânea

Bloco C

Cozinha Variada

Almería

Melhor Italiano 

Trattoria da Rosário

-

Melhores profissionais 

Maître do ano

Henio Rodrigues, Trattoria da Rosário

Sommelier

Leonildo Santana, Dom Francisco

Chef Revelação 

Renato Araújo, Gurumê

Chef do ano

Rosário Tessier

-

Melhores Restaurantes

Restaurante Revelação 

Cantina Gratinata

Melhor Restaurante 

Marie Cuisine

-

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